首页 ? 政务公开 ? 工作动态 ? 住建新闻 ? 期盼省加大支持力度补齐短板

期盼省加大支持力度补齐短板

发布时间:2019-01-31 8:35:47来源:阳江日报

29日,阳江代表团继续审议省政府工作报告。李向东 摄

阳江日报广州专电(记者/任绍华 通讯员/钟剑文)28日下午和29日,参加省十三届人大二次会议的阳江代表团召开全体会议,审议省政府工作报告,以及审查计划、预算草案及其报告。报告中提到的有关基础设施建设、粤港澳大湾区建设、民生实事等问题,引起了代表们关注和热议,他们希望省政府进一步加大对欠发达地区支持力度,推动区域协调发展。

省人大代表、市人大常委会常务副主任李日芳说,省政府工作报告提出要举全省之力推动粤港澳大湾区建设,这对定位沿海经济带重要战略支点的阳江来说,是前所未有的机遇。阳江要发挥比较优势、后发优势,需要加快补齐基础设施短板,希望省里加大对阳江高铁、机场、港口、高速公路等建设的支持,助力阳江加快对接粤港澳大湾区。

省人大代表、省人大常委会副秘书长曾超鹏说,广东提出要建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。建议进一步加强法治政府建设力度,整合行政执法资源,不断提高执法水平;进一步加大科研经费投入,壮大新兴产业,解决“卡脖子”问题;加大对粤东粤西粤北欠发达地区支持力度,加快推动区域协调发展;充分发挥华人华侨作用,汇聚各方力量,推动粤港澳大湾区建设。

省人大代表、国家统计局广东调查总队总队长赵云城说,从数据分析来看,广东去年在经济总量巨大的情况下,还能保持平稳增长,许多指标保持全国领先,成绩来之不易。新的一年,面对国内外复杂多变的形势,建议政府及相关部门要加强预警,加大就业援助力度,确保经济继续平稳健康运行。此外,要着力破解区域之间、城乡之间发展不平衡问题,挖掘内生动力和发展潜力。

省人大代表、华南环境科学研究所所长吴国增说,全省地区生产总值连续30年位居全国第一,但空气质量依然保持良好,创造了绿色发展的广东经验。去年以来,广东在大气、水、固体废物治理方面取得了很好成效,得到了社会各界的肯定。当前,全省正在大力推进粤港澳大湾区建设,建议增加“建设绿色生态湾区”元素,强化大湾区建设过程中的生态文明作用。省人大代表、致公党省委会副主委、华南理工大学公共管理学院院长吴克昌说,区域协调发展是广东经济社会发展的痛点和难点,建议省进一步加大对粤东粤西粤北地区财政转移支付力度,支持欠发达地区加大交通基础设施建设和公共服务能力提升。在粤港澳大湾区规划建设时,要把粤东西北纳入进来整体谋划建设。同时,还要充分发挥市场机制作用,引导资本、人才等要素向粤东粤西粤北地区流动。

省人大代表冯富基、周湘东、林弋扬、林良勇、何婉苑、田伟光等,则提出了加快上马建设阳江核电七、八号机组,将阳江合山机场改扩建为支线机场,加快阳西华厦火电项目五、六号机组建设,加快阳江港丰头片区开发建设,加快阳江市区到海陵岛的轨道交通建设等建议,期盼省里给予阳江更多支持。

省人大代表罗汉杰、李红燕、莫水霞、熊锦梅、谭元军等,作为来自阳春市的代表,都共同表达了加快广湛高铁建设并在阳春设客运站的强烈期盼,希望省里及相关部门充分考虑阳春120多万人民多年来的渴望,规划广湛高铁在阳春城郊设置客运站,助力阳春经济社会发展。

此外,来自我市的省人大代表,还纷纷围绕传统产业转型升级、生态环境保护、乡村振兴、医疗、教育、科研、人才等问题踊跃发言,代表人民表达愿望和诉求,提出意见和建议。

29日下午,阳江代表团还召开分组会议,审查广东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告及2019年国民经济和社会发展计划草案;审查广东省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告及2019年预算草案。